
Кипр — это очень чистые пляжи, отели с хорошим сервисом и легкая «экскурсионка». Из развлечений — мини-круизы, талассотерапия и вкусная греческая кухня. Столица Никосия, Пафос и Айя-Напа, Лимассол и Протарас.
Кипр – третий по величине остров в Средиземном море – окутан легендами и духом древности. Согласно греческой мифологии, на Кипре появилась на свет богиня красоты Афродита. И это не удивительно: прекраснейшая из женщин выбрала одно из самых неповторимых мест на земле. Контраст ландшафтов поражает воображение: ярко-зеленые рощи масличных и цитрусовых культур сочетаются с сухими желтыми предгорьями, сочные луга - с пестрым ковром цветов, рощи грецкого ореха – с дикими скалами горных вершин, лазурное побережье и белоснежные яхты - с зимним хвойным лесом и ослепительным снегом гор Троодоса.
Если вы выбрали отдых на Кипре, то вы, скорее всего, любитель ленивого отдыха. Это не потому, что там нечего посмотреть (достопримечательности Кипра общеизвестны: поселения каменного века, античные виллы и театры, византийские церкви, замки крестоносцев, турецкие мечети), а из-за того, что после расслабляющих солнечно-морских ванн, средиземноморского климата, уютных отелей, сытных блюд местной кухни уже ничего не хочется делать, только отдыхать.
В данной категории нет товаров.
Среднее количество осадков с января по февраль - около 60% годового количества осадков на острове. Снег выпадает почти каждую зиму на высоте свыше 1000 м. обычно, начиная с первой недели декабря до середины апреля.
Одно из основных природных богатств острова - знаменитые кипрские леса. В древние времена весь Кипр был покрыт лесами. Корабли, построенные из кипрской сосны и кедра, считались лучшими в Средиземноморье. Сейчас леса растут, главным образом, по склонам гор и узкой полосой обрамляют береговую линию. Здесь - несколько видов сосен, дубов, редкие земляничные деревья, гигантские кактусы, несколько виды кипариса, можжевельника, платана, ольхи и кедра.
Переход на «летнее время» происходит переводом на час вперёд в 3 ночи последнего воскресенья марта.
Возврат к «зимнему времени» осуществляют переводом стрелок на час назад в 4 часа утра последнего воскресенья октября.
Таким образом, летом на Кипре время московское, а зимой на час меньше.
Имейте в виду: протянутая рука с открытой ладонью на Кипре означает `нет`.
Определенных норм поведения на острове, которые бы разнились с российскими устоями, нет. При посещении храмов и святынь, старайтесь соблюдать стандартный дресс-код, а если собираетесь фотографировать какую-либо достопримечательность, внимательно проследите, нет ли возле нее таблички, запрещающей съемку.
Уровень преступности на цветущем Кипре низок, однако, есть риск остаться обманутым непорядочным таксистом или продавцом на рынке. Поэтому будьте бдительны, следите за сдачей. Но, в общем, местные – очень дружелюбный и эмоциональный народ, и конфликты с островитянами – большая редкость.
Кипрская православная церковь имеет статус квази-государственного учреждения и играет заметную роль в общественно-политической жизни страны; предстоятель Кипрской Церкви — Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра. Помимо храмов (более 500), имеющихся почти в каждой деревне, церковь обладает на Кипре 9 монастырями, которым принадлежат значительные и наиболее плодородные земли острова, имеющие круглогодичное искусственное орошение, и другая крупная собственность.
Представлены католическая, маронитская церкви, а также иудаизм и другие вероисповедания.
На Кипре предусмотрен шестимесячный карантин при ввозе домашних животных. Поэтому ввоз на короткий срок смысла не имеет. При ввозе в страну более 1000 долларов на человека деньги необходимо декларировать.
расширенная информация о Кипре
Технически государство безвизовым не является, и для посещения Республики Кипр гражданам России и СНГ необходима виза. Кипр, несмотря на то, что является членом ЕС, не входит в Шенгенское соглашение, поэтому существует несколько специфических моментов, связанных с посещением этой страны. Так, с кипрской визой нельзя въезжать на территорию стран Шенгенского соглашения, но с действующей Шенгенской визой въехать на Кипр можно. Правда, сперва нужно посетить какую-либо страну Шенгенского соглашения, а с однократной визой категории С нужно въезжать непосредственно с зоны Шенгена. При этом находиться на Кипре можно только до окончания срока действия шенгенской визы.
В остальных случаях необходимо оформлять кипрскую визу. Есть несколько типов виз, самыми популярными среди россиян являются туристическая виза (Pro-visa) и гостевая виза (Short Stay Visa, категория С). Кроме того, есть просто транзитная виза и транзитная виза аэропорта.
Для посещения Республики Кипр гражданам Российской Федерации необходимо оформить так называемую провизу — заполнить заявку на её получение можно на сайте Посольства, получить провизу можно по электронной почте уже спустя несколько часов. Провиза даёт право на однократный въезд на территорию Республики Кипр. Для многократного въезда требуется оформление национальной кипрской визы. Процедура оформления аналогична получению шенгенской визы, но обычно занимает не более 1 рабочего дня.
Если вы планируете посетить Кипр по шенгенской визе, полис добровольного страхования нужен обязательно. Документ должен включать основные медицинские риски, транспортные расходы по российскому законодательству на сумму не менее 2 млн рублей и действовать на территории всех стран – участниц соглашения.
Если вы планируете отправиться только на Кипр и не посещать за эту поездку другие государства, необходимо получить провизу – разрешение на въезд. Для этого граждане РФ заполняют анкету на сайте консульства. Полис не входит в перечень обязательных документов. Тем не менее опытные путешественники рекомендуют не экономить на медицинской страховке на Кипр, так как всего один страховой случай за границей может многократно перекрыть ее стоимость. Кроме того, наличие полиса может стать гарантом того, что вы получите помощь в сложной ситуации.
Почём медицина на Кипре?
Обычный визит к врачу на Кипре (например, к частному педиатру) стоит около 50 евро. Вызов врача на дом - 80 евро. Причём это только оплата за консультацию специалиста, а анализы, обследование и лекарства (если потребуется) - за отдельную плату. А расценки в кипрских клиниках примерно такие: общий анализ крови - 100 евро, общее обследование - 120 евро, УЗИ - 200 евро, простое лечение зуба - 40 евро, сложное лечение зуба (удаление нерва, чистка каналов, установка пломбы) - 300 евро, МРТ - 600 евро.
На Кипре нет такого понятия «скорая помощь», как в нашем понимании. Т.е. «неотложка» там, конечно, есть, но выезжают они только в экстренных случаях (инфаркт, инсульт, большая кровопотеря).
Основные особенности аренды авто на Кипре
- левостороннее движение, руль в машине расположен справа. К левостороннему движению привыкнуть можно очень быстро, ничего страшного в этом нет. Однако учитывайте, что придется еще привыкать переключать передачи левой рукой, поэтому желательно выбирать машину с автоматической коробкой передач. Будьте осторожны: габариты машины ощущаются в праворульной машине совершенно по другому. Первое время едьте очень осторожно, не спеша;
- очень сильно отличается стоимость депозита/франшизы в разных конторах от 0 до нескольких тысяч евро за машину. Депозит может меняться в зависимости от типа страховки. Обычно за простенькую машину депозит/франшиза в районе 350-900 евро, но некоторые местные прокаты предлагают машины с нулевым депозитом;
- особенности топливной политики: часто просят сразу оплатить бензин при выдаче машины (в зависимости от того сколько в баке — либо за полный бак, либо за часть бака), а сдавать можно с практически пустым баком. За бензин который остался в баке после аренды деньги не вернут. Хотя самая справедливая топливная политика, распространенная во всем мире — с полным баком взял, с полным баком вернул;
- в небольших местных прокатах часто не хотят сдавать машину менее чем на 3 дня, а иногда и не менее чем на 5-6 дней. То есть если захотите у них взять машину на пару дней, то они не дадут;
- сутки у прокатчиков на Кипре иногда это не 24 часа, а утром взяли — вечером вернули. Но это не всегда, обычно все-же как и везде считают 24 часа с момента оформления машины;
- в небольших прокатных конторах могут дать не новую, «убитую» машину, особенно если на это авто очень низкая цена;
- наряду с прокатом машин, в туристических городах Айя-Напа, Протарас и Пафос очень популярен прокат квадрациклов и багги, а вот мопеды и мотоциклы не очень распространены на Кипре;
- в большинстве прокатных контор запрещают ездить на машине на Северный Кипр (ТРСК), так как там не действует страховка. Но на самом деле никак проверить факт выезда автомобиля в ТРСК они не смогут;
- здесь очень много машин с механической коробкой передач, иногда встречаются и машины без кондиционера, что очень удивительно для южной страны;
- у всех машин, которые сдаются в аренду красные номера. Местные это прекрасно знают, и стараются пропускать такие машины, относятся к туристам с пониманием;
- автомагистрали на Кипре все бесплатные. Это очень приятный бонус, особенно для тех, кто уже ощутил на себе все «прелести» дорогих платных автомагистралей в Италии, Франции, Португалии и т.д.
Гостеприимные и радостные киприоты с размахом отмечают любой праздник. А на Кипре очень много государственных и религиозных праздников, самые значимые из которых являются нерабочими днями. Киприоты с удовольствием вовлекают в процесс празднования и туристов. Ни один праздник на острове не обходится без массовых гуляний – шумные хороводы, уличных танцев, песен и угощенья.
1 января - Новый год. Весь остров ослепляют яркие фейерверки, все жители и туристы принимают участие в танцах на улицах;
6 января – День Крещения Христова, на Кипре зовется днем святого Епифания или "Фота" - праздник Света;
24 января - День святого Неофита;
23 февраля – Кипрская масленица, которая дает человеку возможность вволю насладиться весельем перед Великим постом, самым строгим в церковном году. Такому серьезному испытанию предшествует десятидневный карнавал;
Март (дата меняется) – Зеленый понедельник;
25 марта - День независимости Греции;
1 апреля - День начала национально-освободительной борьбы против английских колонизаторов;
Пасха (март-апрель) - самый важный праздник года, во время которого происходят массовые процессии. Великая пятница и Светлый понедельник также являются выходными днями;
1 мая - День весны и труда;
6 мая - Праздник цветов на Кипре или Анфестирия. В этот день плетут венки из полевых цветов, трав и чеснока. Считается, что подобные украшения для волос отгоняют злых духов, способных помешать веселью;
7 июня - Троица. День Святой Троицы, Пятидесятница. Святую Троицу киприоты чтят с особым уважением;
4 - 5 июня - Кипрско-российский фестиваль;
Август - Кипрский фестиваль вина. Вино и вкусную еду в неограниченных количествах вы можете отведать на открытом воздухе в Лимассоле;
15 августа - Успение пресвятой Девы Марии;
14 сентября - Воздвижение Креста Господня – один из самых значимых религиозных праздников, отмечаемый на острове;
1 октября - День независимости Кипра;
28 октября - День "Охи", греческий национальный праздник;
25-26 декабря – Рождество Христово
Региональные фестивали и праздники
Протарас
Анфестирия – майский праздник цветов с красочными шествиями. Жители острова почитают те дары и возможности, которые преподносит им местная природа и климат: дань уважения весне – в ярком цветочном карнавале, в котором принимают участие островитяне всех возрастов!
Международный фестиваль искусств проводится в течение нескольких дней в конце июня. Музыка, танцы, театрализованные представления с участием артистов из разных уголков света, каждый день – новая программа.
Лимасол
По весне город «расцветает» карнавалами, яркими парадами, маскарадами; летом принимает фестиваль драматического искусства, на который приезжают театральные труппы их разных стран мира, а представления проходят в старинных зданиях и на сцене античного театра Курион, что придает действам особую притягательность.
К началу осени в Лимасол приходят праздники урожая и знаменитый фестиваль в честь бога виноделия Диониса, представляющий лучшие кипрские ароматные вина. Первые дни октября – время ежегодного фестиваля винограда «Афамия», который проходит в местечке Коилани неподалеку от Лимасола: дегустации вин, десертов, сладостей.
Айя-Напа
Среди наиболее красочных событий:
февральский карнавал накануне Масленицы,
Зеленый понедельник (первый день Великого поста, приходится на февраль-март),
пасхальные торжества,
майский праздник цветов Анфестирия,
любимый горожанами и жителями других частей острова фестиваль Айя Напы (последняя неделя сентября).
Ларнака
Музыкальный фестиваль проходит в июле в муниципальном амфитеатре и театре средневекового форта, где можно увидеть концертные программы с кипрскими и греческими танцами и песнями, послушать классическую музыку, увидеть балетные спектакли и постановку древнегреческих пьес. На праздник каждый год приезжают актеры со всего света.